http://www.museum.ru/M152
.
  добавить/исправить     распечатать     англ.    ? 
        Афиша   |   Сайты   |   Профессионалу   |   Фонды  |   Изображения
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи


Телефон: (812) 232-02-96 (заказ экскурсий)

Адрес: 197046, Санкт-Петербург, Александровский парк, 7      

Проезд: Ст. м. "Горьковская"

Режим работы:* См. здесь

Входная плата:* См. здесь
Интернет:
    www.museum.ru/M152 - официальная страница
    Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - W1241, официальный сайт artillery-museum.ru

    эл. почта: ,


афиша, события и экскурсии

Афиша на ближайшее время:

в музее
    c 7 июня по 31 декабря  - Польза, честь и слава. Собственный Его Императорского Величества конвой 1811-1914 гг.

Полная афиша Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи>>

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
    дата основания - 29.08.1703
    9 мая - День Победы
    23 февраля - День защитника Отечества
    18 мая - Международный день музеев
    27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
    7 мая - День радио
    19 ноября - День ракетных войск и артиллерии
    21 января - День инженерных войск
    20 октября - День войск связи
    май - Конференция "Война и оружие"



Описание:
    Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи был основан в 1703 году по приказу Петра I как Цейхгауз - место хранения "достопамятных и курьёзных" артиллерийских орудий. Согласно специальному указу в Цейхгауз со всей России доставлялись наиболее ценные и интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения, униформы, знамён, в том числе и трофейных.

    В 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны Цейхгауз был преобразован в Достопамятный зал и размещен на Литейном дворе.

    По-настоящему музейная жизнь собрания началась в 1868 г., когда часть здания Кронверка в нижнем и антресольном этажах восточного крыла была отведена для размещения военно-исторических коллекций.

    В советское время Артиллерийский исторический музей принял фонды Центрального исторического военно-инженерного музея (1963 г.), а в 1965 г. в его состав вошел Военный музей связи. С тех пор музей стал именоваться Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС).

    В музее хранятся богатейшие коллекции оружия России и 54 стран мира с XIV века до наших дней. Среди экспонатов - экспериментальные образцы и личное оружие выдающихся полководцев, членов императорской фамилии, военная форма одежды, боевые награды, макеты крепостей и полевых фортификационных сооружений, уникальные архивные документы. Впечатляют живописная, графическая и скульптурная коллекции музея.Наибольший интерес у посетителей неизменно вызывают современные ракетные комплексы, броневик, с которого выступал В.И. Ленин, личное оружие Наполеона Бонапарта, уникальные экспериментальные орудия Нартова, Шувалова и др.

    Открыта постоянная экспозиция "Калашников - человек, оружие, легенда", посвященная знаменитому отечественному конструктору, создавшему и внедрившему в войска целый комплекс унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, не имеющего аналогов в мировой практике.

    Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает одним из крупнейших в России собраний оружия стран Западной Европы XV-XVII веков. В 2006 г. здесь открылся новый раздел экспозиции, посвященный истории военного дела в эпоху Средневековья, Возрождения и раннего Нового времени.

    В 2008 г. внешняя экспозиция музея, расположенная во внутреннем дворе Кронверка, пополнилась новым экспонатом - межконтинентальным стратегическим ракетным комплексом подвижного грунтового базирования РС-12М ("Тополь") на базе мобильной пусковой установки У168, с машиной обеспечения боевого дежурства В148.

    На территории музея регулярно проводятся фестивали военно-исторической реконструкции, а также показательные выступления членов Клуба исторического фехтования "Силуэт"




Здание(я):
    Музей расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, на территории Кронверка Петропавловской крепости, памятного места петровского Санкт-Петербурга. Кронверк (в переводе с немецкого - "укрепление в виде короны") был изначально создан как элемент фортификационной системы Санкт-Петербургской крепости, а с середины XIX в. существовал и развивался как крупный самостоятельный объект градостроительной среды города на Неве.
    Кронверк был построен в 1705-1708 гг., затем неоднократно перестраивался и укреплялся на протяжении всего XVIII в. Фортификационная история сооружения связана с именами Петра Великого, генерал-фельдцейхмейстеров графа Б.-Х. Миниха, принца Людвига Гессен-Гомбургского и графа П.И. Шувалова, инженера генерал-майора А.П.Ганнибала и многих других выдающихся военных и государственных деятелей. К концу XVIII в. Кронверк утратил свое фортификационное значение.
    В 1848 г. было принято решение о строительстве каменного арсенала на территории Кронверка. Проект, подписанный военным министром А.И.Чернышевым, инспектором по инженерной части инженер-генералом И.И.Деном, директором Инженерного департамента генерал-лейтенантом А.И.Фельдманом, начальником чертежной Инженерного департамента генерал-майором К.Ф.Постелье был одобрен Императором Николаем I. Заведовали работами инженер-полковник И.Ф.Иокиш, архитектор Инженерного департамента коллежский асессор П.И. Таманский. Строительство завершилось в 1860 г. при Александре II, который распорядился передать новое здание в ведение Главного артиллерийского управления. Вплоть до 1941 г. здание выполняло функцию арсенала.
    В плане и с внешней стороны здание имеет вид огромного подковообразного равелина с амбразурами и бойницами: окна-бойницы для двухъярусной артиллерийской стрельбы и бойницы для оружейной стрельбы. Длина здания по оси равна 472 метрам, стены по наружному фасаду достигают толщины 1,8, а по внутреннему - 1,3 метра. Внутренние помещения Кронверка декорированы в дворцовом ложно-готическом стиле. Верхний и нижний этажи образуют галереи, средний этаж является антресольным. Соединительные боксы в зоне лестничных клеток выделены художественными металлическими решетками. Внутренний двор Кронверка отгорожен кирпичной стеной с бойницами, а вся территория омывается Кронверкской протокой.
    С 2000 г. на территории Кронверка ведутся археологические исследования. Во время раскопок были обнаружены остатки землянок и братские погребения первых строителей и защитников Санкт-Петербурга. Изыскания последних лет позволяют говорить о реальной многовековой истории этой местности, начиная не только с Ниена и Ниеншанца, но с более раннего дошведского периода. Подобных археологических комплексов на территории Санкт-Петербурга до настоящего времени не было обнаружено



Основатель: Пётр I Великий (1672-1725)



Основные экскурсии:
    Основные этапы развития отечественной артиллерии
    История развития отечественного стрелкового оружия
    История развития отечественных войск связи
    История развития отечественных инженерных войск
    Русская артиллерия XIV - XIX вв.
    Петр Великий и Россия
    Знаменитый пушечный мастер А.Чохов и его творения
    Отечественная война 1812 г.
    Военная и государственная деятельность М.И. Голенищева-Кутузова
    История развития отечественного ракетного вооружения
    История развития русской артиллерии 1861-1917 гг.
    Артиллерия Красной Армии в 1918 - 1941 гг.
    Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны
    Тематические экскурсии для школьников разных возрастов и дошкольников


Дополнительные услуги:
   киоск или магазин, лекторий или кинозал, кафе или бар

Образовательные услуги:
    Интерактивные занятия: «Солдат собирается в поход» (для младших школьников и дошкольников), «Рассказы о солдате» (для дошкольников и учащихся 1-2 классов), «Цена доспеха» (для детей 8-12 лет)
    Экскурсия-беседа «Сказка о доблестном рыцаре» (для дошкольников и учащихся 1-2 классов)
    Занятия-соревнования: «Знай наших» (для учащихся 3-6 классов), «Бывальщина и небывальщина» - об Отечественной войне 1812 года (для учащихся 5-7 классов)

Поблизости имеются:
    гостиницы и места группового питания

Туристические маршруты:
    Назад в СССР
    Классический Петербург
    Военный Петербург
    Петербург для школьников
    Северная жемчужина

Местные достопримечательности:
    Петропавловская крепость, Александровский парк, Ленинградский зоопарк, Соборная мечеть Санкт-Петербурга, стрелка Васильевского острова, Центральный военно-морской музей, Домик Петра I, Крейсер "Аврора", Государственный Эрмитаж, Марсово поле, Летний сад и др.


профессионалу


Основные должностные лица:*
    Директор: Крылов Валерий Михайлович, тел. (812) 498-09-34
    Заместитель директора: Успенская Светлана Васильевна, тел. (812) 498-09-33

Тел. дирекции:
    (812) 498-09-34, Факс: (812) 498-09-32

Адрес дирекции:
    197046, Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

Даты открытия и основания:
    основан: 29.08.1703

Бюджетный статус:
   Ведомственный

Организационно-правовая форма:
   некоммерческое учреждение

Тип организации:
    культурно-массовая, исследовательская, учебная

Классификация организации:
    архитектурно-ансамблевая , историческая , науки, техники и отраслей н.х. , художественная


Площади организации:
    экспозиционно-выставочная 15000м2
    временных выставок 2000м2
    фондохранилищ 7000м2
    парковая 7га

Количество сотрудников:
    250, из них 84 научных

Среднее кол. посетителей в год:
    500 000


В структуре организации имеются:
    архив, научная библиотека, реставрационные мастерские (живопись, графика, бумажные носители, фото-негативы, металл, ткани)

Вышестоящая организация:
    Министерство обороны Российской Федерации - R858

Членство в организациях:
    Союз музеев России - R14

Организации партнеры:
    Государственный Эрмитаж - M106
    Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда - M107
    Государственный мемориальный музей А.В. Суворова - M108
    Государственный музей городской скульптуры - M111
    Государственный музей истории Санкт-Петербурга - M112
    Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" - M116
    Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум" - M120
    Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого - M153
    Военно-медицинский музей - M170
    Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко - M223
    Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина" - M242
    Государственный исторический музей - M414
    Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово Поле" - M603
    Музей истории Екатеринбурга - M970
    Калининградский областной историко-художественный музей - M995
    Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова - M3091

Единиц хранения:
    850000

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
    Коллекция артиллерийских орудий
    Коллекция военной формы одежды и головных уборов
    Коллекция холодного оружия
    Коллекция огнестрельного оружия
    Коллекция батальной живописи, графики и декоративно-прикладного искусства
    Коллекция орденов и медалей
    Коллекция знамен и штандартов, флагов и вымпелов
    Коллекция защитного вооружения
    Коллекция боеприпасов
    Коллекция инженерного снаряжения
    Коллекция средств связи

    наиболее интересные предметы фондов



Выездные и обменные выставки:
    Армия России: Вехи боевого пути
    Артиллерия в миниатюре
    Гром победы раздавайся
    Поединок чести. Дуэль в России XVII - начала XX вв.
    Животные на войне
    Памятники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи



Виртуальные ресурсы:
    см. выше сайт(ы) музея


Примечание:
    Официальное название организации: Федеральное государственное казенное учреждение культуры и искусства «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» Министерства обороны Российской Федерации.

Музей является Членом Международной ассоциации военных музеев (IAMAM) и Международной ассоциации замков и крепостей Балтийского региона.



*

информация от: 16.02.2024
данные заверены

Заметили неточность? Есть изменения или дополнения? Пишите нам .
Для полного обновления информации заполните форму и .


Copyright (c) 1996-2024 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи



при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru